г. Уфа.    Время работы: 9.00-20.00 Без выходных. Тел. +7-927-353-99-84
Характеристики и сборка фундаментов для бань.
Основа для бани  Фундамент для бани является не только ее основанием, но также выполняет несколько иных функций. Для строительства бани, единственным и правильным решением является возведение капитального ленточного фундамента. Монолитная армированная лента, в отличии от столбчатого фундамента, предотвратит промерзание внутри бани (полы будут в разы теплее), послужит барьером от талых вод, а также полностью исключит перекос бани относительно грунта.

Мы строим бани только на монолитных армированных лентах. Бетон М250.

< Назад на главную.  

 

Описание строительства монолитной ленты по этапам. На примере проекта.
Образец фундамента со стяжкой под баню 3х5 м.  

  Помимо ленточного фундамента, мы также заливаем армированную бетонную стяжку, и прокладываем трубы в сливную яму. Сливную яму мы делаем из двух железобетонных колец, и бетонной крышки.

  На фотографии слева, вы можете видеть возведенный нами фундамент с бетонной стяжкой внутри ленты.

  Параметры наших фундаментов следующие: - высота монолитной ленты 50 см., - ширина ленты 30 см., - арматура стальная 10 и 8 мм., толщина армированной бетонной стяжки 6-8 см.

 

  Порядок возведения ленточного фундамента.

  1) Опалубка.

Возводим опалубку

1 Этап.

  Опалубка представляет из себя конструкцию, которая собирается из обрезных досок и определяет будущий размер бани. Чем толще доски, тем лучше, очень хорошо когда толщина доски составляет 4 см. Тонкие доски под тяжестью бетона могут легко прогнуться и бетонная лента станет кривой и разбухшей.

  Мы используем доски толщиной в 5 см., это гарантирует максимально точную геометрию! Все доски у нас обрезные, высшего сорта.

  Опалубку в данном случае мы собрали из трех рядов досок, сечение каждой доски 150х50 мм. После окончания сборки мы проверяем все диагонали, а затем укрепляем стенки с помощью деревянных колышков. Опалубка возводится строго по выбранной планировке. В качестве крепежа мы используем надежные саморезы по дереву, их длина составляет порядка 90 мм.

  В процессе сборки мы применяем доски из хвойных пород сосны. Сосна отлично подходит для строительства практически любых конструкций бани, имея в своем составе смолу, данная порода отлично сопротивляется гниению и появлению различных грибков.

 

 

 

  2) Выемка грунта и армирование.

Армируем Укладываем пгс

2 Этап.

 После того как мы собрали опалубку, мы производим выемку грунта. Глубина выемки зависит от фактического уклона грунта. В тех местах где уклон больше, выемка будет больше. Средняя глубина траншеи составляет порядка 20-25 см. Для выкапывания чернозема используются обычные лопаты.

  После выемки грунта, мы укладываем на дно траншеи песчано-гравийную подушку. Толщина подушки составляет 5-10 см., ее предназначение - отводить воду от подошвы фундамента, а также равномерно перераспределять нагрузку от веса всей бани на грунт.

 Следующим этапом является подготовка армированного каркаса. Армирование необходимо для усиления бетонной ленты на ее разрыв, это обязательное условие для получения надежного фундамента. Мы применяем арматуру диаметром 8-10 мм., вся арматура соответствует ГОСТу. На поверхности стальных прутков имеются рифленые тиснения, это увеличивает площадь контакта арматуры с бетоном, соответственно и прочность всей постройки.

  Как видно на проекте выше, мы подготавливаем основу под будущую печь вместе с основной постройкой. Монолитная плита под печь связанная с общей армированной лентой, обеспечит превосходную надежность и исключит возможность проседания плиты (соответственно печи) в грунт.

  Шаг поперечного армирования составляет 500-700 мм., а шаг ячейки под армирование плиты 25х25 см. Чем больше размер бани, тем меньший мы делаем шаг при армировании, это повышает прочностные характеристики всего фундамента.

 

 

 

  3) Заливка бетона.

Заливаем бетон

3 Этап.

  Чтобы фундамент для бани получился максимально надежный, необходимо соблюсти ряд требований: 1) Бетон должен быть не ниже марки М200. 2) Бетон должен быть залит за 1 раз. 3) Бетон должен быть заводского качества, привезенный в миксерах.

  Мы используем бетон повышенной марки, а именно М250, данную марку используют как для строительства домов, так и бань. Бетон мы заказываем только с завода, вручную сделать бетон сопоставимого качества практически невозможно, он всегда будет на два порядка хуже. Заводской бетон однороден, используемая песчано-гравийная смесь в заводском бетоне проходит отчистку от ила и прочих примесей.

  Доставку бетона до опалубки мы осуществляем с помощью автомобилей типа "Камаз". В том случае, если до опалубки машина проехать не может, мы изготавливаем специальную чашу. Чаша - это емкость собранная из досок, именно в нее мы выгружаем привезенный бетон, а затем с помощью ведер носим его до опалубки. Качество бетона при этом никак не страдает, так как 2 куба мы переносим вручную за 20 минут!

 

 

 

  4) Снятие опалубки.

Готовый проект под баню

4 Этап.

  После того как мы залили бетон, ему необходимо дать отстоятся, на это требуется не менее 2 дней. Через 2 дня после заливки бетона, можно без каких-либо проблем продолжать строительство бани. За 2 дня бетон набирает примерно 40% от своей максимальной прочности. В среднем на строительство бани уходит порядка 2 недель, пока она строится, фундамент наберет 90% своей прочности.

  Разобрать опалубку не представляет никакой сложности, для этого мы используем мощные беспроводные дрели, монтировку, и если необходимо углошлифовальную машину.

  После того как мы сняли все обрезные доски, мы складируем их, они нам еще пригодятся для завершения строительства. Можно подумать, что после демонтажа досок они уже непригодны, но это мнение ошибочно. Доски после разборки опалубки, нисколько не теряют свои характеристики. Кроме того, для того чтобы сохранить первозданный вид обрезных досок, мы защищаем их толстой пленкой, то есть бетон с досками не контактирует.

  После разборки опалубки, мы используем данные доски на стропила и балки, если же доски используются на видных местах, то они шлифуются. После шлифовки досок с помощью машинки, они приобретают исключительно красивый внешний вид!

 

 

 

  5) Гидроизоляция.

Гидроизолируем ленту

5 Этап.

  Последним этапом является защита фундаментной ленты. В большинстве случаев строители используют рубероид. Этот материал отлично зарекомендовал себя как гидроизоляционный материал, он долговечен и не требует какого-либо ухода.

  Мы используем для защиты бетона не только рубероид повышенной прочности РКП-350, но и также фольгоизолон! Фольгоизолон толщиной в 1 сантиметр мы укладываем под рубероид, это позволяет максимально плотно прижать нижний венец бруса к фундаменту, что исключает появление щелей. Отсутствие щели между нижними брусьями и гидроизоляцией, это гарантия того что баню зимой не будет продувать, и полы будут намного теплее.

 
Звоните! Мы строим бани по всей Башкирии!

 

< Назад на главную.  

 

 

 
Позвонить
Наши контакты:
Телефон:+7-927-353-99-84
Наш сайт: www.stroim-bani-ufa.ru
е-майл:bani-02@yandex.ru
Адрес: Революционная 221/оф.406б звонить заранее.
Часы работы:
Звоните к нам с 9.00 до 20.00 часов. Мы работаем без выходных и праздников.